Чем хороши беспружинные матрасы?

Опубликовал Администратор 20.08.2018 0 Комментарий(ев)

Нельзя однозначно заявить, что беспружинные матрасы лучше или хуже пружинных – все зависит от качества наполнителей и технологии изготовления конкретного матраса. Однако беспружинные модели имеют свои характерные особенности, которые в глазах некоторых покупателей выглядят несомненными плюсами. Рассмотрим эти плюсы.

 

1. Отсутствие скрипа и других звуков.

 

Нет пружин – значит нечему скрипеть под давлением тела. Внутри беспружинного матраса вообще нет таких полостей, которые способны откликаться эхом на движения лежащих на нем людей.

Однако нужно заметить, что хорошие пружинные матрасы тоже не скрипят. Больше всего «досаждают звучанием» матрасы с зависимым пружинным блоком, где все пружины скреплены друг с другом.

 

2. Ниже риск «поломки».

 

Пружин нет – значит, нечему сломаться и порвать ткань, как нередко бывает с некачественными пружинными моделями. А поменять или починить сломавшуюся пружину не просто.

 

3. Не накапливают статическое электричество.

 

Но это касается лишь матрасов из материалов с антистатическими свойствами, например из натурального латекса и кокосовой койры. К примеру, беспружинные матрасы из войлока или синтетических наполнителей электричество все же накапливают, пусть и не в таких количествах, как пружинные. А хорошие пружинные матрасы имеют защитные прослойки, которые этому препятствуют.

Статическое электричество отрицательно сказывается на качестве сна и на здоровье в целом, вот почему этот пункт так важен.

 

4. Нет полости для скапливания влаги и пыли.

 

Если в пружинном матрасе нет защитных прослоек, а внешние слои сделаны из плоховентилируемых материалов, то внутри его пружинного блока со временем начинает скапливаться влага и грязь. Это провоцирует развитие патогенной микрофлоры (грибок, бактерии, клещи-сапрофиты) и, как следствие, проблем со здоровьем.

Беспружинные матрасы в этом плане безопаснее, однако здесь все зависит от вида наполнителя. Например, натуральный латекс, меморикс и экопена негигроскопичны и вообще сами по себе противостоят размножению каких-либо микроорганизмов, а вот вата и низкосортный поролон быстро пропитываются потом и грязью, поэтому их нельзя назвать безопасными в плане гигиены.

 

5. Шире диапазон по шкале мягкости-жесткости.

 

Варианты экстремальной жесткости/мягкости есть лишь среди беспружинных моделей.

Высокая жесткость достигается за счет прослоек койры, сизаля, войлока и плотного ППУ. Жесткие матрасы оптимальны для людей с весом выше 90 кг и с нарушением осанки.

 

Таблица жесткости матраса

Таблица подбора жесткости матраса

 

Необычайной мягкостью обладают матрасы из меморикса и техногеля. Они словно обволакивают тело, практически не оказывая давления на кожу. Такие матрасы показаны людям с больными суставами и сосудами, а также проблемами кожи, например с пролежнями.

 

6. Подходят для кроватей с трансформирующимся основанием.

 

Беспружинные матрасы, в которых нет твердой прослойки (койра, сизаль и т. д.) подходят для кроватей-трасформеров. Это кровати, основание которых трансформируется по типу шезлонга, или такие, у которых поднимается изголовье.

 

7. Нет эффекта колыхания и скатывания в середину.

 

Этот пункт касается сна на матрасе вдвоем. Беспружинные модели равномернее распределяют нагрузку тел, тогда как у пружинных часто образуется вмятина посередине, куда скатываются оба человека.

 

Беспружинный матрас в разрезе

Беспружинный матрас в разрезе

 

Но это справедливо лишь в отношении матрасов с зависимым пружинным блоком, где пружины скреплены друг с другом. У качественных матрасов с независимым пружинным блоком такого эффекта не возникает.

 

8. Есть возможность сгибания и скручивания.

 

Это относится к тонким и средней толщины матрасам без жесткого слоя, например к поролоновым, латексным и синтепоновым. Такие матрасы удобно брать в поездки на машине или использовать как временные варианты, убирая в шкаф на период ненадобности.

 

9. Больше диапазон толщины.

 

Высота пружинного матраса не может составлять менее 18 см. Матрас толщиной меньше этого значения можно найти лишь среди беспружинных. Тем временем, 11-сантиметрового матраса из экопены или 5-сантиметрового латексного матраса вполне хватит, чтобы добиться отличного ортопедического эффекта на любой жесткой поверхности. А поролоновые матрасы 6-8 см толщиной сделают мягче любой диван.

И как говорилось выше, тонкий матрас можно свернуть и убрать в шкаф, когда он не нужен.

 

10. Более мобильны.

 

Беспружинные матрасы легче транспортировать, поднимать, переворачивать. Их также можно ставить на ребро, что в случае с пружинным матрасом крайне опасно – это может вызвать деформацию пружинного блока.

Как правило, беспружинный матрас легче пружинного (исключение составляет лишь натуральный латекс), поэтому его легче поднимать и переворачивать. А делать это рекомендуется раз в несколько месяцев с любым матрасом, чтобы увеличить срок его эксплуатации.

Как видно, среди беспружинных матрасов легко найти оптимальный для себя вариант!

Оставить Комментарий