Из чего делают беспружинные матрасы?

Опубликовал Администратор 23.08.2018 0 Комментарий(ев)
В производстве беспружинных матрасов используется множество натуральных и искусственных материалов. Начинка таких матрасов состоит из одного или нескольких видов наполнителей, уложенных послойно.
 
 
Сказывается ли отсутствие пружин на долговечности матраса и комфорте сна на нем? Нет. Все зависит от технологии изготовления и качества использованных материалов. Рассмотрим виды наполнителей и сравним их характеристики.
 
Натуральный латекс
 
Матрас из натурального латекса
Матрас из натурального латекса
 
Его делают из каучука. Это натуральный материал со множеством положительных характеристик, среди которых:
 
 
Чрезвычайная долговечность (матрас прослужит 10-20 лет и более);
 
Антиаллергенность. Подходит аллергикам и астматикам.
 
Способность быстро восстанавливать прежнюю форму после сжатия.
 
Способность корректировать и поддерживать правильное положение позвоночника вовремя сна, снимать мышечное напряжение.
 
Отличная вентилируемость за счет губчатой структуры.
 
Гигиеничность. Не позволяет развиваться патогенной микрофлоре (грибок, кожный клещ, бактерии).
 
 
Латекс упругий, при этом нежесткий. Спать на латексном матрасе чрезвычайно удобно и полезно. Он равномерно распределяет вес тела и расслабляет мышцы, позволяя хорошо выспаться и почувствовать себя максимально отдохнувшим.
 
Из минусов – высокая цена и большой вес матраса.
 
Искусственный латекс
 
Матрас из искусственного латекса
Матрас из искусственного латекса
 
Он изготавливается из пенополиуретана (коротко – ППУ). Искусственный латекс гораздо дешевле, но во многом уступает натуральному. Хотя здесь стоит брать во внимание тот факт, что искусственный латекс может быть разного качества и обладать разными характеристиками.
 
 
Искусственный латекс тоже оказывает выраженный ортопедический эффект, но сам по себе менее воздухопроницаем и служит в 2-3 раза меньше. Зато он более упругий, чем натуральный, в связи с чем его часто рекомендуют людям с большим весом.
 
Мягкий поролон
 
Матрас из поролона
Матрас из поролона
 
Это тоже разновидность пенополиуретана. Дешевый, но недолговечный материал, плохо вентилируется, накапливает в себе влагу (пот) и загрязнения, а через небольшой промежуток времени начинает крошиться и терять форму.
 
Поролоновые матрасы легкие, и их можно сворачивать.
 
Экопена (EcoFoam)
 
Матрас из экопены
Матрас из экопены
 
Еще одна разновидность ППУ, но повышенной плотности. Вспененный высокоэластичный материал, в котором 90% занимает воздух. Упругий, при этом довольно мягкий и очень удобный для сна. По характеристикам схож с латексом. Создает ортопедический эффект и быстро восстанавливает форму после сдавливания.
 
 
Экопена более долговечна, чем обычный ППУ, и лучше вентилируется. У нее неоднородная пористая структура. При небольшом сдавливании сжимаются мелкие поры, поэтому лежащий на матрасе человек ощущает мягкую поддержку тела. На усиление нагрузки начинают реагировать более крупные поры, создавая пружинящий ответ.
 
Меморикс (меморифом)
 
Меморикс
Наполнитель матраса меморикс
 
Уникальный материал на основе эластичного пенополиуретана. Меморикс обладает «эффектом памяти» – он как бы подстраивается под форму тела, сохраняя его отпечаток, и почти не давит на кожу. Меморикс отлично расслабляет мышцы. Сон на таком матрасе похож на пребывание в невесомости.
 
 
Меморикс нашел применение в медицине. Матрасы из него широко используются для пациентов с проблемами кожи (например, с пролежням), заболеваниями суставов и сосудов. Это довольно дорогой, но износостойкий материал. Его можно сгибать и сворачивать.
 
Техногель (Tehnogel)
 
Матрас из техногеля
Матрас из техногеля
 
Материал на основе полиуретана, сочетает в себе мягкость латекса и «эффект памяти» меморикса, но в отличие от них реагирует на сжатие не только движением вверх-вниз, а сохраняет практически 3D отпечаток тела человека.
 
 
Техногель идеально расслабляет мышцы, не создает давления на кожу и сосуды и не позволяет телу провисать во время сна. При этом он еще способен обмениваться теплом с кожей, создавая легкий охлаждающий эффект.
 
Койра
 
Матрас с наполнителем из кокосового волокна
Матрас из койры - кокосового волокна
 
Натуральный материал, который получают из волокна кокосовых орехов. В беспружинных матрасах часто служит упрочняющей прослойкой и придает каркасу требуемую жесткость.
 
 
Койра прочная, отлично вентилируется и сама по себе безопасна для здоровья, но от нагрузок она способна крошиться и тем самым провоцировать приступы у аллергиков. Однако это справедливо лишь к прессованной и иглопробивной койре. Если койра покрыта латексной пропиткой, то крошиться она не будет.
 
Сизаль
 
Кокосовая койра и Сизаль
Кокосовая койра и сизаль
 
Аналог кокосовой койры с примерно такими же характеристиками, но прочнее, мягче и не подвержена крошению. Сизаль – тоже натуральный материал, ее получают из листьев агавы.
 
Шерсть
 
Наполнитель матраса из шерсти
Наматрасник из шерсти
 
Материал с высокой износостойкостью и выраженными лечебными свойствами. Спать на матрасе из шерсти полезно людям с больными суставами и заболеваниями мышечной системы.
 
 
В матрасах чаще всего используется валенная шерсть, то есть войлок, в виде прослойки в одном из верхних слоев. Войлочная прослойка придает матрасу требуемую плотность, ортопедический и лечебный эффект. В настоящее время войлок все чаще используют вместо койры, так как он более износостоек и не провоцирует аллергии.
 
Струттофайбер
 
Струттофайбер
Струттофайбер
 
Этот материал получают путем смешения искусственных и натуральных материалов (лен, шерсть, хлопок и т. д.). Волокна в струттофайбере располагаются вертикально и уложены гармошкой, что создает хороший пружинящий эффект.
 
 
Струттофайбер обладает средней жесткостью, он долговечен, не провоцирует аллергии, быстро возвращается в первоначальную форму после давления, не накапливает влагу и активно вентилируется.
 
Холлофайбер
 
Матрас из холлофайбера
Матрас из холлофайбера
 
Волокна в нем имеют вид пружин. Состав синтетический, но для здоровья безвреден. Негигроскопичный, упругий, мягкий и легкий, стоит недорого. По характеристикам в целом схож с шерстью и довольно долговечен (срок эксплуатации около 7 лет).
 
Синтепон
 
Синтепон для матраса
Наполнитель матраса - синтепон
 
Легкий синтетический материал. Хорошо держит тепло, дешевый, но выраженного ортопедического действия не оказывает.
 
Сказать однозначно, что синтепон недолговечен нельзя, так как этот материал бывает разного качества. К примеру, термоскрепленный синтепон гораздо более износостоек, чем иглопробивной и эмульсионный.
 
 
Синтепоновые матрасы часто используются как временные варианты, их удобно скручивать и брать в поездку или в поход.
 
Смешанные варианты
 
 
Смешение разных материалов позволяет увеличить мягкость или жесткость, улучшить вентилируемость или износостойкость матраса.
 
 
Примеры:
 
Латексированный пенополиуретан. Смесь натурального латекса с ППУ. Более долговечный, чем ППУ, и более дешевый, чем латекс.
 
Бикокос (Bi-cocos). Смесь кокосовой койры со струттофайбером. Более дешевый, чем койра, при этом более эластичный, чем кокос.
 
Термовойлок. В составе 80% натурального сырья (волокна льна, хлопка, шерсти) и 20% полиэфирных волокон. Прочный материал с хорошими теплоизоляционными свойствами и ортопедическим эффектом.
 
 
Один и тот же наполнитель в матрасах разных фирм может иметь разные названия. Чтобы понять, из чего состоит тот или иной наполнитель, следует изучить состав в паспорте изделия.

Оставить Комментарий